Offizieller B  B  Christian Heinrich

Spielbericht

Versöhnlicher Abschluss. Die Handball Herren des ASV Wuppertal beenden die Saison als Vizemeister
Verfasser: Patrick Bartsch

Auch das letzte Spiel in dieser Saison konnten wir erfolgreich für uns entscheiden. In der Sporthalle Adlerbrücke kam es am letzten Spieltag zum Duell gegen den letztjährigen Absteiger vom Ölberg. Die "Zwote" vom MTV Elberfeld war in der laufenden Saison immer wieder für Überraschungen gut. Gegen den Aufsteiger HSV Wuppertal 2 konnte man im Rückspiel auswärts am Kothen einen Punkt gewinnen, während man beide Spiele gegen den Abstiegskandidaten Niederbergischer HC 3 deutlich unterlegen war. Beiden Mannschaften war vor Spielbeginn anzumerken, dass hier und heute freundschaftlich, fair und mit einer Menge Spaß die Saison beenden möchte. MTV-Trainer Daniel Pfeil schickte einen 10-Mann-Kader, darunter die erfahrenen Patrick Trapp und Sven Orschel, ins Rennen. Wir hingegen mussten neben Kapitän Sven "Balu" Rogall im Tor, auch auf den Spieler Philipp Glombitza verzichten. Als Favorit konnten wir unserer Rolle durch viele Einzelaktionen in der Anfangsphase schnell gerecht werden und gingen durch Tore von Mc Erlean, Wichelhaus, Korth und Hellwig früh mit 6:2 in Führung. Die Abwehr - das große Manko in dieser Spielzeit - nahm sich fortan eine Auszeit und ließ die Gäste aus Elberfeld zum zwischenzeitlichen 10:10 wieder rankommen. Der Spaß stand an diesem Tag jedoch einfach im Vordergrund, und so erhielt der immer besser in Fahrt kommende Bernd Damaschke in dieser engen Phase sogar vom 7m Punkt noch die Chance auf sein erstes Tor für den ASV Wuppertal. Leider konnte der gut aufgelegte MTV-Keeper Finn Gundermann den Wurf parieren. Für das wohl spektakulärste Tor in dieser Saison sorgte unterdessen wohl unser interner Torschützenkönig Pascal Krautter, der wenige Sekunden vor der Halbzeitsirene den Treffer zum 16:12 erzielen konnte. Schaut euch das Video an ;) Der zweite Spielabschnitt gestaltete sich zunächst ausgeglichen. Nach knapp 40 Minuten lagen wir mit 20:17 in Führung, leisteten uns aber dann in der Folgezeit viele technische Fehler, die den MTV nach vier Toren in Serie plötzlich mit 21:20 in Führung brachten. Immer wieder kamen die Gäste durch die stark aufspielenden Orschel, Dahlmann und Klütsch zum Torerfolg und konnten sich sogar sieben Minuten vor dem Ende auf 28:25 absetzen. Erfreulicherweise kamen wir in den letzten fünf Minuten nach einer Auszeit wieder zurück und drehten das Spiel nach einem 5:1-Lauf noch zu unseren Gunsten. Am Ende gewinnt der ASV glücklich mit 30:29 gegen eine Zweitvertretung des MTV Elberfeld, die im nächsten Jahr so sicherlich nicht mehr zusammenspielen wird ...

TV Beyeröhde 1

Knappe Niederlage beim letzten Saisonspiel

Nachdem man in der Vorwoche souverän gegen die Drittvertretung von der TG Cronenberg mit 33:25 gewann und laut Trainer Pfeil "die beste Mannschaftsleistung der ganzen Saison" abrief, wollte die Reserve der Ölberger auch im letzten Saisonspiel gegen den ASV Wuppertal einen positiven Eindruck hinterlassen. Mit dezimiertem Kader (Farnung, Leckebusch, Schwarz, Hermann, Atay, Mosmann, Pfeil fehlten) traf man sich an der Sporthalle Adlerbrücke und die Ansage des Trainers war klar: Jeder Anwesende sollte genug Spielzeit kriegen, aber man wollte ebenfalls vermeiden vom souveränen Kreisligazweiten abgeschlachtet zu werden. Sein Comeback und gleichzeitig sein Saisondebut gab unser Stehaufmännchen Finn Gundermann im Tor, mit legendärem Aufwärmtrikot. Man entschied sich dafür, wie bereits im Hinspiel mit der bewährte offensiven 1-5 Abwehr zu decken um die Kreise der ASVer Rückraumschützen einzuengen. Mit der Startaufstellung Finn-Marcel, Stampi, Flo, Trapper, Kulak, Klütschi ging man in die Partie und in den ersten zehn Minuten ging der Plan durchaus auf, es stand 1:1. Dies lag allerdings daran, dass trotz guter Abwehrarbeit und Glanzparaden von Finn, der Ball vorne viel zu schnell wieder weggeworfen wurde, beziehungsweise Pässe gespielt worden, die nur beim Gegner landen konnten. Der ASV merkte das dann auch irgendwann und kam hauptsächlich durch Schnellangriffe zum Torerfolg. Trainer Pfeil justierte nach und brachte Egger für Marcel auf LA und Orschel für Flo auf die Mitte, um diesem etwas Ruge zu verschaffen. Diese Wechsel trugen auch schnell ihr Früchte da man nun immer wieder über den überragenden Tobias Klütsch zum Torerfolg kam oder die fälligen 7meter sicher von Egger und Orschel verwandelt wurden. Dadurch stand es nach 20 Minuten 10:10. Eine mangelnde Chancenauswertung, erneut unglückliche Pässe und ein starker Bernd Damaschke im ASVer Tor verhinderten zunächst die Ölberger Führung und die Gastgeber konnten erneut daraus Kapital schlagen, sodass es beim Stande von 16:12 in die Pause ging. Die Halbzeitansprache war kurz: Geduldiger Spielen und den Torwart ausgucken. Es wurde wieder zurück zur Startformation rotiert und im Laufe der zweiten Halbzeit zeigten sich nun Marcel auf Aussen und Stampi im Rückraum sehr treffsicher, sodass man langsam immer näher an den ASV herankam (20:18 mach 40 min) und anschließend sogar mit 20:21 in Führung gehen konnte. In der Folgezeit wog das Spiel hin und her, wobei der ASV bis zur 58. Minute nicht in Führung gehen konnte, da die Achse Rückraum-Kreis der Ölberger weiterhin wunderbar funktionierte und der ASV im Angriff Ideenlos agierte und alle was aufs Tor kam Beute von Finn wurde. Nun dauert ein Spiel ja leider keine 58 Minuten, sondern eben 60. Wie bereits die erste Mannschaft am Vortag gegen TVD Velbert, mussten auch wir das feststellen. Die Gastgeber aus Barmen glichen zum 29:29 aus und gingen anschließend in Führung. Eingeladen wie in Halbzeit 1 von uns selbst: Trotz vier Toren Vorsprung und einer für uns tickenden Uhr wurden die Bälle erneut so nach vorne geworfen, dass nur der Gegner an den Ball kommen konnte, oder dieser meilenweit im Aus landete. Das soetwas mal passieren kann, steht fest, aber es nach drei langen Fehlpässen immer noch zu versuchen, ist äußerst ungeschickt, gerade gegen eine abgebrühte Truppe wie den ASV. Wie gesagt, der ASV nutzte diese Fehler und kam zu einem schmeichelhaften 30:29 Sieg, bei dem die spielerisch stärkere Mannschaft auf Grund eigener Unkonzentriertheiten und Unerfahrenheit verloren hat.

Für die zweite war es eine Saison mit Höhen und Tiefen und viel Lehrgeld. Natürlich ist es Schade die Saison mit einer Niederlage zu beenden, aber die junge Mannschaft hat sich im Vergleich zu den ersten Saisonspielen deutlich gesteigert und kann somit auch eine positives Fazit aus dem Spiel und der Saison ziehen. Wir wünschen dem verdienten Aufsteiger HSV Wuppertal 2 viel Spaß in der Bezirksliga und möchten uns herzlichen bei all unseren Zuschauern und Helfern bedanken. Ein großer Dank gilt Trainer Daniel Pfeil für all die Mühen uns Handball bei zubringen; Alex, Olli und Renate für die Begleitung bei den Spielen als Zeitnehmer und Sekretär und der Bäckerei am Engelnberg natürlich für das leckere Essen nach dem Spiel am Sonntag.