Samstag, 31. Januar 2015    um 15:00 Uhr

34:28
19:14
Halbzeit

Spielberichte

Herren des ASV Wuppertal nach fünfter Niederlage in Folge im freien Fall. Berichtserstattung zum 13. Spieltag
Sonntag, 01.02.2015 - 12:02 Uhr
Nach einer knapp zweiwöchigen Pause stand am gestrigen Samstag Nachmittag in der Sporthalle am Kothen das nächste Meisterschaftsspiel auf dem Programm. Unsere Mannschaft war zu Gast
bei der Zweitvertretung des HSV Wuppertal. Im Hinspiel konnten wir diese Begegnung noch deutlich mit 11 Toren Differenz für uns entscheiden, dementsprechend motiviert und zuversichtlich
wollte wir dieses Spiel angehen. Aus dem etablierten Kader mussten wir dabei lediglich auf Marcel Korth verzichten. Ein bitterer Ausfall, wie sich im Laufe der Partie herausstellte.
Unser aufstrebender Hoffnungsträger Robert Wichelhaus (aus der eigenen A-Jugend) musste krankheitsbedingt erneut passen, stand aber ebenso wie Tim Schandelle (A-Jugend) und Neuzugang
Bernd Damaschke (noch nicht spielberechtigt) als Ofizieller auf dem Spielberichtsbogen. Im Tor bekam Michael Trapp gestern den Vorzug vor Fabian Sauer und stand ebenso wie Meyer (LA),
Bartsch (RL), Hellwig (RM), Krautter (RL), Collas (RA) und Müller (KL) in der Startaufstellung. Bereits im ersten Angriff scheiterten wir nach einem vollkommen verunglückten Torwurf von
Tim Meyer und stellten bereits früh die Weichen für die Niederlage, da der HSV früh mit 2:0 in Führung gehen konnte und diese im gesamten Verlauf des Spiels auch nicht mehr herschenkte.
Unser Deckungsverhalten war schlichtweg ungenügend. Wir waren bestens darauf eingestellt, dass der HSV über weite Strecken mit zwei Kreisläufern agieren würde, hatten aber - anders als
im Hinspiel - enorme Probleme uns hinten durchzusetzen und luden den Gegner immer wieder zu freien Anspielmöglichkeiten an den Kreis ein. Besonders hier gilt es, sich in den nächsten Wochen
im Training deutlich mit der Problematik in der Abwehr zu beschäftigen. Positiv zu erwähnen wäre da an dieser Stelle Marcel Collas auf Rechtsaußen, der sich nach einigen eher unglücklichen
Wochen zuletzt, gestern treffsicher und kämpferisch stark präsentierte. Auch Tim Cramer von Clausbruch, zuletzt wegen anstehender Examina ohne Training, zeigte vor allem in der Defensive
eine ansprechende Leistung. In der kommenden Woche wird die Aufgabe gegen den letztjährigen Meister Mettmann Sport 4 (verzichtete freiwillig auf den Aufstieg) sicherlich nicht leichter.
Hierbei gilt es, sich nochmal neu zu ordnen und den starken Rückraum in den Griff zu kriegen. Bleibt zu hoffen, dass der angesetzte Schiedsrichter auch diesmal erscheint, da in den jeweils
letzten beiden Begegnungen gegen Mettmann ein Offizieller aus der Neanderthal-Stadt die Geschicke leiten sollte und dabei eher "unglücklich" fungierte. Für den ASV Wuppertal spielten und trafen
TW: Michael Trapp (0. - 10. Minute & 25. - 60. Minute), Fabian Sauer (10. - 25. Minute) - Patrick Bartsch (7), Tim Hellwig (5), Marcel Collas (4), Pascal Krautter (4), Tim Meyer (2),
Christian Schlüter (2), Timo Fuchs (2), Tim Cramer von Clausbruch (1), Fabian Müller (1), Jan Kreutzmann, Marvin Meger. Die Angaben über Zeitstrafen fehlen, da ich es leider versäumt habe, den
Durchdruck des Spielberichtbogens mitzunehmen. Das Video zum Spiel findet ihr wie gewohnt auf -> Berichtserstattung - Rückrunde. Ich wünsche euch allen eine schöne (kalte) Woche

Spielbericht aus Sicht des Gegners

Revanche geglückt, Hinrunden Niederlage ausgemerzt!
Nach dem souveränen Sieg gegen unsere dritte Mannschaft, gewinnen wir auch unser zweites Spiel in der Rückrunde hochverdient gegen den ASV Wuppertal. Nicht nur wegen den vielen guten – aber leider erfolglosen –
Spiele gegen Mannschaften aus der oberen Tabellenregion, ist dieser Sieg eine ganz besondere Belohnung für uns.

Es gibt wohl kein Spiel aus der Hinrunde, das uns so in Erinnerung geblieben ist, wie die 34:23 Niederlage gegen den ASV am zweiten Spieltag. Zum einen zeigten wir in diesem Spiel die mit Abstand schlechteste Saisonleistung,
zum anderen brannte sich das bescheidende Auftreten des Gegners und die anschließende sympathische Berichterstattung in unser Gedächtnis ein.

Meinen Spielbericht aus dem Hinspiel könnt ihr hier nochmal aufrufen.

Dementsprechend motiviert gingen wir ins Spiel und erwischten einen sehr guten Start. Die Abwehr überzeugte von Anfang an durch eine gute Arm- und Beinarbeit und knüpfte an die gesunde Aggressivität des letzten Spiels an.
Gekrönt wurde das Defensivspiel von Torhüter Rönny Düring, der mehrere Rückraumwürfe entschärfen konnte und der Mannschaft noch mehr Sicherheit gab. Obwohl wir die eine oder andere Torgelegenheit verdaddelten,
konnten wir uns über 3:1 auf 6:2 ein wenig absetzen. Danach fand der ASV etwas besser ins Spiel. Tor um Tor verkürzten die Gäste unseren Vorsprung und konnten letztmalig beim 9:8 auf ein Tor herankommen.

Jedoch brachen wir in dieser Phase des Spiels nicht komplett ein. Nach kurzem Durchatmen und einem Time-Out in der 18. Minute fanden wir wieder zurück in die Spur. Nach kurzer Eingewöhnungszeit war es nun Robin Temming,
der uns bis Spielende ein starker Rückhalt im Tor war. In der Folge brachte uns selbst eine Zeitstrafe, inklusive taktisch unklugem Anrgiff-Abwehr-Wechsel, nicht aus dem Konzept und unser Vorsprung wuchs bis zur Pause auf fünf Tore an.

Der Pausentee verlief relativ entspannt und die Formalitäten waren rasch geklärt. Unsere beiden Halben sollten nach einer starken Leistung mit 11 Toren eine Pause bekommen und durch zwei frische Kräfte ersetzt werden.
Die Devise für die zweite Halbzeit war auch schnell gefunden. In der Abwehr an die Leistung aus der ersten Hälfte anknüpfen und im Angriff noch konsequenter abschließen.

Gesagt, getan. Die neu formierte Truppe erwischte abermals einen glänzenden Start. Die Abwehr schien schier unüberwindbar und der Angriff traf nach belieben. Nach kurzer Zeit führten wir mit 9 Toren und das Spiel war gelaufen.
Oder auch nicht! Der gegnerische Spielertrainer griff nun in die Taktik-Kiste und zauberte kurzerhand eine doppelte Manndeckung gegen unseren Rückraum hervor, der davon gar nicht begeistert war. Zu allem Überfluss fehlte in der
Abwehr zuerst die Ordnung und dann für zwei Minuten ein Mitspieler. Alles auf einmal irgendwie ungünstig und erst recht die drei schnellen Gegentore zum 25:19.

Nach ein paar beruhigenden Worten und schnelleren Beinen auf dem Eis, überstanden wir auch diese kritische Phase. Die Ordnung und Sicherheit war sowohl in der Abwehr als auch im Angriff wieder hergestellt und der Vorsprung
wuchs wieder auf 8 Tore an. In den letzten 10 Minuten plätscherte das Spiel so vor sich hin und schlussendlich pendelte sich unser Vorsprung auf 6 Tore ein.

Unterm Strich war dies ein völlig verdienter Sieg. Gestützt auf eine bärenstarke Abwehr, mit zwei sehr guten Torhütern, überzeugte besonders unser Rückraum, der immer wieder gekonnt unsere Kreisspieler einsetzte.
Mit ein paar Abstrichen in der Schlussphase, war auch wieder auf unsere Außenspieler verlass und alle drei Strafwürfe wurden sicher verwandelt. Die Tendenz zeigt steil nach oben!

Nachdem wir am Anfang des Jahres bereits den Tabellenzweiten LTV gehörig ärgern konnten, treffen wir am nächsten Sonntag um 18:30 Uhr in der Sporthalle Buschenburg (ACHTUNG RONNY!!!) auf Tabellenführer TV Beyeröhde.

Spielfilm 1. HZ: 3:1 – 6:2 – 9:8 – 14:10 – 19:14

Spielfilm 2. HZ: 24:15 – 25:19 – 28:20 – 30:24 – 34:28

Für den HSV spielten: Ronny Düring, Robin Temming, Benjamin Sill (2), Felix Schmitz (5), Andre Schilling (4), Thomas Pieper, Marcel von Polheim (1), Felix Niebisch (3), Daniel Ricks (1), Christian Bartsch (2), Marc Egger,
Niklas Stratenschulte (8), Jan Schönberger, Jan Lindemann (8)